вырезать колтуны у кошки

Удаление колтунов у кошек: как делать это правильно?

Хотя каждый хозяин считает себя внимательным и заботливым, удаление колтунов у кошек с длинной шерстью не такая уж и редкость. Как подстричь кошку без ущерба для ее здоровья?

Роскошная шелковистая шерсть длинношерстных кошек заслуга вовсе не самих животных, а их заботливых хозяев. Справиться со всей шевелюрой самостоятельно кошке не под силу, и ей жизненно необходима помощь человека. Удаление колтунов у кошек не должно быть нормой, это экстренная мера помощи неухоженным питомцам.

Как образуются колтуны у кошек?

Колтуны образуются, когда выпавшая шерсть или подшерсток под действием статического электричества спутывается с живыми волосками. Сильное спутывание шерсти также говорит о несбалансированном питании кошки. Чем плотнее и больше комок шерсти, тем больше вероятность, что расчесать его не удастся и придется удалять. Колтуны у кошек чаще всего образуются за ушами и на шее, под мышками, на задних лапах и хвосте.

Колтуны не только не красивы и не приятны на ощупь, но и вредны. Комки свалянной шерсти – отличная среда для размножения бактерий и блох. Кожа под колтуном может преть и раздражаться. Кошка может дернуть колтун в попытке избавиться от него, но получит только неприятные ощущения и травмы кожи.

Как предупредить образование колтунов?

Чтобы не доводить кошку до удаления колтунов, очень важно вычесывать отмершую шерсть как минимум два раза в неделю, а лучше каждый день. Один-два раза в месяц кошку нужно мыть с шампунем от колтунов. В холодное время года можно использовать сухой шампунь или спрей от колтунов для кошек. Эти средства смягчают шерсть, делают ее более послушной, снижают образование статического электричества. Расчесывать кошку будет значительно легче.

Как удалить колтуны у кошки?

Уд

Источник

Как расчесать колтуны у кошки?

Длинношерстные кошки щеголяют своей красивой шубкой. Действительно, это гордость и красота, когда в доме живет этакая пуховка. Но, чтобы кошка с длинной шерстью действительно была красивой, за этой самой шерстью необходимо тщательно ухаживать.

Шерсть надо держать в чистоте. Чаще всего кошка и сама справляется с этой задачей, ведь все знают, что коты и кошки постоянно вылизываются. На самом деле, они таким образом избавляются не столько от грязи, сколько от постороннего запаха. Кошки не любят, когда их гладят после того, как они вылизались, ведь с руки хозяина опять запах попадет на шерсть.

Иногда кошачьих усилий по уходу за шубой не достаточно, и образуются колтуны. Перед тем, как расчесать колтуны у кошки, надо оценить степень их запущенности. Если это всего лишь несколько небольших комочков размером с горошину, любой хозяин справится с такими колтунами сам обычной расческой. Не стоит как-то специально фиксировать кошку. Лучше подойти к ней, когда она расслаблена и отдыхает в полудреме. Если в таком состоянии начать тихонько перебирать кошке шерсть, она и проснется-то не сразу. А несколько «горошин» уже будет ликвидировано.

Если наоборот, вся шерсть превратилась в валенок, ничего сделать уже нельзя. В таком случае шерсть надо выстричь специальной машинкой. Надо только действовать очень осторожно, ведь кожа у кошек гораздо тоньше, чем у людей.

От чего вообще заводятся колтуны? Эти неприятности получаются от грязи. Часто колтуны у кошки возникают там, где она не может сама себя вылизать, например, на шее. Шерстинки слипаются между собой. И те, которые выпадают, не соскальзывают, как обычно, а запутываются в этой ловушке. Так получается колтун.

Перед тем, как убрать колтуны у кошки, надо растворить грязь, которая является его основой. Для этого можно использовать специальный спрей из зоомагази

Источник

вырезать колтуны у кота

Колтуны у кота

Статья позволяет лучше понять то, с чем приходится иметь дело при устранении колтунов у котов, котят и кошек, а также как стоит действовать, если подобная проблема имеется у домашнего питомца и к ветеринару не удается быстро приехать для ее устранения.

У ухоженных домашних животных колтуны появляются достаточно редко, в основном во время линьки. Если они небольшие, их выбирают вручную, аккуратно разбирая комочки. После процедуры питомец тщательно вычесывается.

Крупные колтуны выстригают детскими ножницами с тупыми краями, чтобы не повредить животное. Для этого животное лишается возможности передвижения. Крупный колтун разрезается вдоль, а затем постепенно удаляется.

Иногда приходится полностью постричь животное. В ветеринарных аптеках продается специальный спрей от колтунов. Его используют при длинной и густой шерсти у кошки. Отзывы о нем весьма положительные.

Процедура расчесывания не нравиться ни одному питомцу, поэтому, прежде чем приступить, необходимо расслабить кошку ласковыми словами, почесыванием. Проводить расчесывание лучше вдвоем, чтобы один держал питомца. Если такой возможности нет, животному связывают лапы.

Если животное сильно нервное лучше обратиться в ветеринарную клинику или специальную парикмахерскую, где услугу окажут быстро и с минимальными нервными потерями для животного и его хозяина.

Колтуны образуются в связи с наличием густого кудрявого подшерстка, от которого кошка не способна избавиться простым вылизыванием.

— При использовании шампуней, предназначенных для людей. У кошки совершенно другая структура волоса, чтобы шерсть не сваливалась необходимо пользоваться специальными средствами ухода для кошек.

У кота раньше были колтуны, но маленькие, и кое-как я ему их вырезала, а теперь скопилось очень много нв задних лапах, где

Источник

Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.

Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.

В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.

Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.

Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шер

Источник

Убираем у кота колтуны в домашних условиях: почему сваливается шерсть у кошки

Все кошки безусловно красивы. Это животные, которые имеют много симпатичных представителей своего семейства. Но особым шармом и очарованием обладают кошки с длинной шерстью. Пушистые комочки приводят в восторг и заставляют улыбнуться даже самого хмурого человека. Чаще всего потребности и особенности кошачьих комочков отличаются в зависимости от породы и длины шерсти.

Пушистые кошки подвержены образованию колтунов (сбившейся и запутавшейся в комок шерсти). На первый взгляд, вполне безобидный недуг или даже особенность, а на деле все может зайти слишком далеко.

Откуда «растут лапы» у колтунов

Пушистая кошка прекрасна внешне, но это почти целиком заслуга её хозяина. Ей неподвластно ухаживать за своей шерстью качественно и до конца. В принципе, это и можно назвать ответом на вопрос: откуда берутся колтуны?!

Длинношёрстной красавице нужна помощь, сама она не справится. Колтуны — это упущенный момент и недостаток внимания к важной кошачьей персоне.

Шерсть постоянно обновляется. Здоровое выпадение старых и рост новых волосков вполне естественный и правильный процесс. Когда он происходит у кошки с шерстью средней или короткой длины она попросту слизывает с себя все лишнее.

Пушистая кошка физически не может с этим справиться. Шерсть выпадает. Волоски цепляются друг за друга и старый срастается с новым. Так образуются комочки, которые становятся больше день ото дня.

Возникнет вполне ожидаемый вопрос: чем опасны колтуны? По сути, они не являются заболеванием, которое нужно диагностировать и опасаться последствий.

На самом деле несвоевременность в уходе за животным может в будущем доставить массу проблем. Сбившаяся шерсть опасна следующим:

Как избавиться от колтунов у кота в домашних условиях

стрижка лев у кота
Стрижка котов и кошек (груминг) всё больше получает популярность. Хотя ещё несколько лет назад многие наши соотечественники даже не предполагали, что кошек можно стричь так же, как людей или собак.

Что пони

Удале

Источник

чем вырезать колтуны у кошки

Как избавиться от колтунов у кошки и предупредить их появление

Хозяева очень гордятся красотой длинношерстных кошек. Эта красота дается ежедневным трудом, ведь для того, чтобы питомец радовал своих владельцев, за его шерстью приходится регулярно ухаживать. Если короткошерстная кошка самостоятельно неплохо справляется с задачей ухода за шерстью, то роскошным красавицам просто необходима помощь. Когда процесс уже запущен, то у кошки появляются колтуны, и естественно, перед владельцами стает вопрос, как избавиться от этой неприятности, и почему у его красавицы возникла данная проблема.

Многие владельцы роскошных питомцев часто задаются вопросом, почему у их любимцев в шевелюре появляется запутанный пучок, мешающий не только хозяину, но и самому животному. Появление колтунов – это наиболее распространенная проблема длинношерстных кошек. Наиболее частые причины подобных проблем:

Комья шерсти, возникающие на шее, подмышками, на животе, образовываются благодаря регулярным движениям, во время которых происходит воздействие на покров кота.

Неправильное купание питомца. Длинношерстное животное нужно мыть более аккуратно, чем его короткошерстного собрата. Движения во время мытья должны быть поглаживающими, слегка почесывающие шерсть любимца. Если шубку кошки ворошить, то она будет спутываться, у нее появятся комки, которые сложно поддаются расчесыванию. После мытья нужно не менее аккуратно сушить любимца, так как в это время также могут появиться комья, избавиться от которых будет достаточно сложно. Ни в коем случае кошку нельзя во время сушки растирать. Лучше всего в это время ее просто промокнуть полотенцем.

от чего чихают шотландские кошки
У пушистых питомцев обоняние невероятно острое. Котик ощущает запахи в четырнадцать раз интенсивнее, чем его хозяин. Эта интересная особенность полезна для мурлычущих красавиц. Кошка может почуять запах пищи, которая

Часто появление колтунов является первыми вестниками проблем со здоровьем у кошки. Обычно в это время шерсть у животного тускнеет, появляется жировой дисбаланс. Ухаживать в это время за роскошно

Источник

Как легко убрать колтуны у кота в домашних условиях

Милые пушистые домашние мурлыки большинству людей нравятся больше, чем кошки короткошерстных пород из-за своей очаровательной «шубы». Человеку доставляет огромное удовольствие гладить и тискать домашнего пушистика. Но эта же роскошная меховая шуба доставляет самому животному и его хозяину массу неприятных минут, если с ней происходит неприятность и вместо шелковистого меха рука наталкивается на колтуны у кота.

Бороться с ситуацией нужно как можно раньше, иначе единственное, что можно будет сделать, когда шерсть успеет полностью сваляться — это выстричь грубые комки шерсти, надолго испортив красивую пушистую шкурку своего любимца.

Причины образования колтунов

У большинства котов комки шерсти не образуются, если они здоровы и в состоянии следить за своим мехом. Но некоторые из пород, обладающие длинной пушистой «ватной» шерстью с очень густым подшерстком более других склонны к образованию свалявшейся и уплотненной шерсти. Это персы и турецкая ангора.

В то же время такие длинношерстные домашние звери, как «сибиряки» и мейн куны меньше и реже страдают от колтунов, так как у них длинная ость, и в основном комки у них образуются в местах очень густого, волнистого и кудрявого подшерстка — на «воротнике» и на «штанах».

Такая шерсть имеет свойство цепляться за соседние шерстинки и сильно уплотняться, образуя войлок, — это и есть колтун. Возникает он в большинстве ситуаций в следующих случаях:

часто образования появляются в период линьки, когда шерсть начинает активно лезть, а коту никто не помогает от нее избавляться;

в редких случаях животное само отказывается вылизываться, поэтому за его мехом приходится следить хозяевам, а они моют его своим шампунем и при намыливании энергично комкают шерсть, в результате получая плотный войлок;

В большинстве ситуаций

Источник