кошки и настойка валерианы

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких хищников).

Действие в

Источник

Дело началось с того, что слишком часто мы начали ругаться с мужем ) и в один прекрасный вечер (сейчас уже все спокойно, буйная пора закончилась:)) я решила прикупить себе настойку валерианы, а проще, Валерьянку.

Но испробовать ее в качестве успокоительного мне так и не пришлось =) Наверное потому, что ссоры уже практически закончились, и теперь достаточно редки.

Вычитала, что валерьянкой смазывают когтеточку, так как этот запах очень привлекает кошек, как и, впрочем, кошачья мята, а нашему тайскому (лучшая порода в мире!) котенку на данный момент 5 месяцев, а коготки точить мы его так и не научили. Купив когтеточку, я заметила, что котяру она не привлекает, причем вообще, не смотря на то, что на ней написано, что она пропитана кошачьей мятой. Видимо выветрилась уже к моменту покупки, ну да ладно, я смешала 1 к 1 валерьянку с водой, и из маленького пульверизатора распылила раствор на когтеточку. Эффект потрясающий! Котенок всю неделю не отходил от когтеточки, точил коготки и терся об нее

Ну что тут скажешь, у котенка появился запах изо рта, и не слабый)))) Когда он себя вылизывал - рядом лежать было невозможно. Может просто я такая чувствительная оказалась, но все-таки погуглила, и выяснила (до этого я была не в курсе), что тем кошкам (в том числе и моему котяре), которые питаются натуралкой (натуральной пищей, к примеру, мясными кашами/печенью/субпродуктами) необходимо чистить зубки, т.к. сухой корм очищает налет, а натуралка практически нет.

Вот только цена зубной пасты для кошек очень уж кусается, а их состав в дрожь бросает! Да и в таком юном возрасте у котенка нет таких уж больших проблем с зубками (ну кроме запаха, который меня и волновал). Я не долго думая, решила, что пора котейку приучить пока что к самой зубной щетке. Естественно, все пасты имеют запах мяса, чтобы привлечь кота, ну а я решила использов

Источник

Почему коты любят валерьянку и как она действует на кошек

Давайте разберёмся, что такое валерьянка. Валерьянка – это многолетнее растение, которое растёт рядом с водоёмом. Растение достигает в высоту двух метров. Для получения лекарственного препарат используется только корень. Он содержит много полезных кислот: уксусную, муравьиную, изовалериановую и другие кислоты.

Как действует валерьянка на кошек и котов

Каждый любитель животных слышал о том, как коты и кошки любят валерьянку. Кто-то даже пробовал дать своему питомцу её попробовать, чтобы посмотреть на его реакцию.

Если вашему питомцу дать понюхать крышечку от этого лекарственного средства, то он тут же схватит её и начнёт активно облизывать. Потом он начнёт себя очень странно вести. Кто-то начинает бегать, как сумасшедший, а кто-то становится очень агрессивным и даже может напасть на человека. Через пятнадцать минут такое состояние пройдёт, и ваш питомиц будет прежним.

Но, оказывается, это очень вредно для вашего питомца. Давайте разберёмся, как действует этот препарат на котов и кошек и почему его вредно давать своим питомцам.

Корень валерианы состоит из кислот. Самая опасная кислота— это изовалериановая. Чем же она опасна? На человека это средство действует как успокоительное, а на котов, как возбуждающее средство. Животное может порвать обои, кататься на шторах, пометить углы своей мочой и многое другое. Оказывается, эта кислота может даже вызвать ожог у животного.

Почему кошки любят валерьянку

А также в состав этого препарата входит ещё одно вредное вещество— это актинидин. Это вещество вызывает привыкание и зависимость у кошек. Можно сказать, что валерьянка— это кошачий наркотик.

Настойка валерианы содержит и спирт, а как известно, коты не умеют сопротивляться действию а

Источник

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Настойка валерианы: польза и вред, инструкция по применению

Валерьянка в каплях входит в список самых популярных лекарственных средств. Препараты на основе данного растения можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Существует не только настойка валерьянки, но и таблетки. Однако перед применением следует получить рекомендации специалистов. В каких случаях назначается настойка валерианы? Польза и вред данного препарата были выявлены уже давно. Так стоит ли его принимать?

Состав лекарственного средства

Это растительное средство очень популярно в народе. Настойка валерианы, польза и вред которой уже доказаны, обладает седативным эффектом. Препарат выпускается в основном в виде спиртовой эссенции. Изготавливается она на основе корней растения – валерианы лекарственной. Готовое лекарственно средство обладает характерным ароматом и вкусом. Препарат сам по себе прозрачный, однако, имеет коричневый оттенок.

Разливается лекарственное средство производителями в тару из стекла, объем которой составляет 50 и 30 миллилитров. Следует учесть, что в состав настойки входит 70-% спирт. Именно по этой причине препарат следует беречь от детей.

Корни и корневища растения содержат примерно 0,5 – 2% эфирного масла. Состоит это вещество в основном из борнилизовалерианата и борнилацетата. Помимо этого, в лекарстве присутствуют негликозидные двухъядерные иридоидные монотерпеновые эпоксиэфиры. Их еще называют валепотриаты. Данные вещества являются нестабильными. Зачастую они разрушаются при переработке сырья, а также при хранении препарата.

Свойства настойки валерианы

британский полосатый кот характеристика породы
Каждый человек, который хотя бы раз был на выставках, где участвовали британские коты, был удивлён разнообразием этих животных.

И это действительно так, ведь у британцев имеется такой колоссальный набор палитр их ш

Валерьянка в каплях обладает несколькими основными лечебными свойствами. В первую очередь, препарат производит седативный эффект. Активные компоненты лекарственного средства – валепотриаты. Они оказывают успокаивающее действие. Также в составе имеется ва

Источник

Смесь настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона и корвалола

Настойка валерианы, пустырника, боярышника, пиона и корвалола — это распространенное лекарственное средство. Ее можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в аптечном пункте. Данное средство обладает следующими полезными свойствами: успокоительным, противоаллергическим, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, жаропонижающим. Настойка способствует улучшению сна, нормализует работу желудка, положительно влияет на кровеносную систему.

Смесь настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона и корвалола имеет широкий спектр действия, однако, больше всего ценится за свои успокаивающие свойства. Применение трав влияет на все органы и системы человеческого организма. Каждый компонент средства гармонично дополняет друг друга.

Совместное применение компонентов лекарственного средства оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека.

Выступает в роли седативного средства. Она способна устранить расстройства нервной системы, снять нервную возбудимость, применяется при истощении нервной системы. Признаками истощения нервной системы являются:

состояния тревожности и страха, проявляются в паническом страхе человека чего-либо, например, темноты, одиночества, поездки в транспорте;

бессонница — валериана успокаивающе действует на центральную нервную систему, тем самым помогает человеку быстро засыпать;

проблемы с сердечно-сосудистой системой — валериана способствует нормализации артериального давления человека, нормализует учащенный пульс, хорошо борется с аритмией.

Настойка валерианы выступает в качестве спазмолитика. Если употреблять ее регулярно, то это способствует нормализации работы желудка, также приводит в тонус гладкомышечную мускулатуру человека.

карсил инструкция по применению для кота
Согласно инструкции по применению, «Эссенциале» в ампулах является лекарственным препаратом из группы гепатопротекторов, который содержит фосфолипиды натурального свойства, постоянно необходимые организму из

Настойка пустырника обладает седативным, гипоте

Источник

Настойка валерианы

Жизнь наша полна стрессов. Переживания за близких, конфликты на работе, в транспорте, нехватка финансов, экзамены у ребёнка … Многие принимают события близко к сердцу. Тогда начинаются головные боли, подскакивает давление, возникают трудности с засыпанием. Чтобы быстро успокоиться, можно прибегнуть к настойке валерианы. В этой статье вы найдёте информацию о том, в каких случаях применяют это средство, каковы его фармакологические свойства, дозировка. Делают эту успокаивающую жидкость из корней и корневищ валерианы лекарственной, давайте же подробнее остановимся на занятных сведениях об этом растении.

Интересное о валериане

Медицина с древних времён использует целебные свойства валерианы. Ею врачевали Диоскорид, Авиценна, хорошего мнения о ней был Плиний Старший. Считалось, что растение несёт спокойствие, благодушие, согласие. Полагают, что название было дано растению от латинского глагола, звучащего как «валере», означающего «быть здоровым». Корневища и корни отличаются особым специфичным ароматом. Поэтому в древности растение ещё называли нардос, нэрд или нард, что переводится как «аромат». За тысячу лет прибавились и другие названия – кошачья трава, мяун, маун, лесной или земляной ладан, трясовичная трава, болячник. Современное же имя она получила от Карла Линнея – Valeriana officinalis. Насчитывают больше 200 видов валерианы. У некоторых видов берут листочки для приготовления салата, американцы добавляют сырьё в ликёры, кубинцы помещают в сигары как отдушку. Оказывается, что не только внутрь можно пить ароматные капли, но и вдыхать через нос. Сначала надо сделать вдох одной ноздрёй, закрыв другую. Достаточно 4-5 вдохов, а затем тоже самое повторить другой ноздрёй. Причём такую ароматерапию лучше проводить перед сном. Если всё проделывать 30 дней, то улучшится общее состояние организма, укрепится нервная система. А друг

Источник