кошка гуляет можно стерилизовать кошку

Можно ли стерилизовать кошку во время течки и какие могут быть последствия?

У большинства кошек период течки проявляется довольно бурно. Животное становится нервным, плохо ест, начинает громко мяукать и метить территорию, теряет вес, а иногда проявляет агрессию или, наоборот, начинает проявлять чрезмерную ласку. Подобное поведение начинается за несколько дней до этого периода. Длительность самой течки растягивается приблизительно на неделю. Не каждый хозяин способен выдержать такое поведение питомца. Если животное не планируется использовать для разведения, то можно его кастрировать. Однако период течки - не самое лучшее время для стерилизации.

Мнения западных и российских специалистов в области ветеринарии на этот счет различаются. Отечественные врачи считают, что стерилизацию необходимо проводить в возрасте от полугода до года. Зарубежные ветеринары рекомендуют это делать в возрасте 3 месяцев, утверждая, что так животное будет более гармонично развиваться. Отечественные специалисты советуют этого не делать, так как нужно дать органам полноценно сформироваться, прежде чем проводить стерилизацию.

Чаще всего можно услышать термин «стерилизация». Процедура заключается в перевязывании маточных труб. Этот метод дает хороший контрацептивный результат, но инстинкт половой охоты не исчезает, течка не прекращается.

Кастрация – это полное удаление органов репродуктивной системы (яичников или яичников и матки). Последний вариант более предпочтительный, так как это будет будущей профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы течка прекратилась навсегда, животное необходимо кастрировать. После удаления яичников гормональную регуляцию берут на себя гипофиз, надпочечники.

Часто владельцы не могут определиться, стоит стерилизовать кошку во время течки или нет. Мнения докторов на этот счет расходятся. Одни считают, что

Источник

Оптимальный возраст для стерилизации любимицы

Стерилизация кошки – ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей. Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни.

Лучший возраст для стерилизации

Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно – 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения. Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам (регдолл, мейн-кун, сибирская и т. д.), половое развитие происходит позже 8-ми месяцев, сроки операции в этом случае сдвигаются.

Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода. В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.

Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не то

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время течки

Любое оперативное вмешательство, в том числе стерилизация – это стресс для домашнего питомца и его владельца. Однако международные ветеринарные организации уже давно признали, что обязательной стерилизации должны подвергаться все кошки, которые не участвуют в племенном разведении. Стерилизованные питомцы живут намного дольше, поскольку риск гнойного воспаления матки или развития гормонального дисбаланса сводится к минимуму. В каком возрасте проводить операцию и можно ли стерилизовать кошку во время течки? Мы развеем некоторые мифы и расскажем более детально об операции по прекращению работы репродуктивных органов.

Когда лучше стерилизовать кошку

Для начала оговорим, что стерилизация и кастрация – это два разных понятия. В медицинской терминологии под стерилизацией понимают устранение фертильности посредством блокирования (перевязывания) фаллопиевых труб, но при этом половые инстинкты у животного сохраняются. Кастрация подразумевает полное прекращение репродуктивных функций посредством удаления матки и/или яичников. У подопечного полностью пропадает желание спариваться. Ветеринары очень редко стерилизуют кошек, так как этот метод менее эффективен. Обычно самок, как и самцов, кастрируют. Однако в народе хирургический метод контрацепции (кастрацию) самок называют стерилизацией, поэтому мы не будем отступать от общепринятой терминологии.

Самый благоприятный возраст для стерилизации кошки – от 6 до 12 месяцев. Такой временной промежуток считается оптимальным, но у каждой самки половое созревание происходит в соответствии с породной принадлежностью и индивидуальными особенностями организма. Например, племенным представительницам семейства кошачьих проводят стерилизацию в возрасте 5-7 лет. Некоторые специалисты в области ветеринарной медицины проводят операцию кошкам в 3-5 месяцев.

Минимизи

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

кошки как и чем чистить желудок
Эти животные по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Кошки вымываются иногда даже после прикосновений хозяина, чем п

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

кошка гуляет можно стерилизовать кошку

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

кошка сфинкс гадит где попало что делать
Кошки по своей природе очень чистоплотные животные. Большую часть периода бодрствования они тщательно вылизывают свою шерсть и лапки, приводят себя в порядок. Домашние представители кошачьего рода никогда н

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Совет

Источник

И было высказано мнение, что мол, животное бегало - рожало в свое удовольствие. А тут люди приручили и, получается, издеваются. Смеют решать рожать еще такой кошке или нет.

А мы с МИшкой в прошлый четверг ходили на деревенский рынок в попытке пристроить котят. Котят мы, конечно, не пристроили, только послушали ответных историй.

Это в городе кошка если живет у кого, то как правило, на улицу она не выходит и кота ей встретить негде. В частном же доме, если живет кошка, то она спокойно выходит и гуляет сама по себе. Последствия такого гуляния понятны. Что делают хозяева с котятами? Идут и топят. Потому, как если не потопить, то целая морока с раздаванием. А иная кошка может каждые три месяца рожать. А если раздавать некому? Все эти три -пять котят вырастают. Да, если кошка деревенская, она скорее всего научит их охотится. И, возможно, летом они не будут беспокоить "хозяев". А зимой? Все эти пять хвостов придут побираться.

А не накормишь ты, пойдут побираться к соседям. А ты потом выслушивай от соседей: вот ваши коты... Да, некоторые из них не доживут до весны. Можно сказать, что это естественный отбор и все нормально.

Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

Я считаю, что самый цивилизованный вариант - стерилизовать кошку. Вовремя проведенная операция облегчит жизнь и хозяевам, и самой кошке. Если только не заводить кошку специально в качестве производителя.

Лучше стерилизовать кошку, если понимаешь, что котята однозначно не нужны. Котяток жалко каждый раз будет и кошка тоже будет переживать, куда они делись... Так что лучше уж один раз стресс пережить, чем много р

Источник