кот значение в геральдике

jazzzi

Теперь от экзотических тигров и львов перейдём к столь привычным и знакомым нам домашним котам и кошкам, которые в гербах встречаются гораздо реже своих диких собратьев. Почему же так редко? Тому есть несколько причин:

Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью: «дыхание, которое проходит сквозь кожу кошки, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет» Каких только пороков им не приписывали, в каких напастях не обвиняли... Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее.

Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. То ли дело дикие звери: сильные, опасные, благородные. Сколько разницы между свиньёй и диким вепрем, хоть они и близкие родственники. Из домашних животных пожалуй только пёс и конь относительно часто встречаются в гербах.

В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. «Зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой» — свидетельство средневекового автора. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью.

После перечисления этих причин вам может показаться, что кошка — зверь совсем неподходящий для изображения на гербе. Вовсе нет, как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно (я бы даже сказала безрассудно) бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно.

Похлебкин в своем «Словаре...» утверждает: «Из домашних животных

Источник

43. ГВОЗДИКА эмблема страсти в классической геральдике. Это значение гвоздики-цветка возникло по ошибке, в результате смешения его с гвоздикой-пряностью, которая вызывает возбуждение, но не имеет с гвоздикой-цветком ничего общего в ботаническом смысле. Однако в эмблематике это значение закрепилось, и цветок гвоздики рассматривается как эмблема страсти, порыва, душевного возбуждения. В политической западноевропейской символике XIX века и в русской революционной символике конца XIX — начала XX века красная гвоздика стала поэтому эмблемой революционной страсти, то есть революционности, принадлежности к революционной организации, страстной преданности революции, революционного вдохновения. Отсюда широкое употребление гвоздики и имитирующих ее красных бантов в период трех русских революций 1905, 1917 годов и гражданской войны 1918— 1922 годов. Употреблялась в том же значении в Польше, Франции и других странах. После второй мировой войны эта эмблема вновь получила распространение, особенно в 60—80-х годах, когда ее стали употреблять в Западной Европе в эмблемах антивоенных движений, движений за разоружение в качестве одного из составных элементов. Например, гвоздика, возникающая из разломанной бомбы, символизирует страстное желание участников движения покончить с гонкой вооружений, разломать, уничтожить бомбы и другое оружие. Такая эмблема указывает на страстную решимость этих движений добиться своих целей.

44. ГЕЛЬ (гюль, салор-гёль, салорская роза) — национальный туркменский символ. Хорошо известен и распространен как элемент национального орнамента, его центральная фигура; гель представляет собой восьмигранник особого вида — прямоугольной формы с длинными горизонтальными и короткими скошенными вертикальными сторонами,— внутри которого заключен другой фигурный восьмиугольник.

Гель — национальный символ туркмен с дре

Источник

Змея в геральдике

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 ноября 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 ноября 2016; проверки требуют 2 правки.

Она считается символом бессмертия и вечной жизни, являясь непременным атрибутом святых. Так Св. Бенедикт с чашкой яда и змеёй, имеет в качестве атрибута это животное.

Общую известность получил посох Асклепия. Он представляет собой символ врача. Две змеи обвиваются вокруг кадуцея, символа торговли. Змея как мифологическое животное имеет очень много граней в культуре, кино, литературе и во многих других областях и попадание в геральдику является следствием этого.

Она не изображает конкретный вид змей в природе. В гербе используется стилизованная змея, которая следует геральдическим желаниям носителя герба. Она может быть увенчана короной, иметь острый в виде стрелы или раздвоенный язык, может быть скрученной в узел или обвитой вокруг других гербовых фигур. Популярно также змеиное кольцо, при котором животное хватается за собственный хвост. В этом положении она символизирует бессмертие и вечную жизнь. Огненная змея Аспид является символом кузнецов. Определённого расположения на гербе, как у других гербовых фигур, нет. Возможны все геральдические цвета, необходимо только соблюдать установленные правила.

На некоторых гербах змея похожа на сказочное животное. Её изображают при этом с задними ногами льва, что соответствует больше линдворму. Змея может быть также крылатой, как на гербе Лукаса Кранаха

Герб белорусского города Пружаны, находящегося на границе с Польшой, становился объектом исследования филологов- фольклористов. (Материалы научной конференции "Диалог культур", 2010). На ге

Источник

Какие бывают геральдические животные? Что означают в геральдике?

Двухглавый орёл - вначале это был символ объединения двух государств, затем двухглавый орёл стал появляться на гербах государств, считающих, себя приемниками Рима.

Геральдические животные - животные, изображаемые на гербах. Существует множество геральдических животных, значение изображений которых уходит корнями в Средневековье, приведу примеры некоторых из них:

Змея - имеет несколько значений: если она держит свой хвост в пасти - символ бесконечности. Ползущая - печаль. Пьющая из чаши - символ медицины (знаком нам по изображениям на аптеках). В целом, змея еще и является символом мудрости.

Геральдика занимается изучением гербов. Одним из геральдических изображений является животное, которое имеет символический характер. Леопарды и львы символизируют королевскую семью, доблесть и силу, медведи- силу и хитрость, дельфины- быстроту, милосердие и любовь.

Животных в геральдике изображают в разном положении. Львы и лошади могут стоять на задних лапах. Шествующие животные опираются на три лапы - это символизирует решительность или твердость. Прыгающие животные - символ смелости и готовности храбро сражаться.

Какие бывают животные в геральдике - да любые бывают! Здесь уже в ответах перечислена часть животных и что они означают, повторяться не буду. Просто хочу сказать, что даже у многих российских городов есть свой собственный символ - можно посмотреть символ любого городка в Инете. Перечислить все города и их геральдику нереально - тут и парой страниц не обойдешься. И я даже не буду приводить в качестве примера города-областные центры, все равно растянется список надолго.

А какие животные бывают?! - да от кошки до летучей мыши, даже козел у кого-то служит с

Источник

В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета - красный, синий, черный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зеленый, желтый и пурпурный. Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались.

Ограничение набора цветов в геральдике продиктовано практическими соображениями. Герб служил прежде всего военным опознавательным знаком, который должен был хорошо различаться на расстоянии. Его окраска должна была быть яркой и контрастной. Последний принцип зафиксирован в важном правиле, гласящим, что финифть может наноситься только на металл, а металл только на финифть (меха и натуральные цвета могут помещаться как на эмалях, так и на металлах).

Исключением из правила является случай, когда какая-либо деталь фигуры животного - когти, язык, глаза или клюв (такое животное называется вооружённым), или деталь какого-либо предмета окрашивается цветом другого типа, нежели остальное тело, и попадает на поле щита, окрашенное в цвет аналогичного типа.

если кот моется на окне
С древних времен люди считали кошек загадочными существами и приписывали им мистические черты. Говорят, что кошки могут общаться с миром духов, и если внимательно наблюдать за поведением домашнего любимца, то можно уз

В отношении особенностей применения данного важнейшего правила существуют два мнения. Одно предписывает применять правило неналожения только в ситуации, когда какая-либо фигура накладывается на поле щита, или одна фигура накладывается на другую. Однако это мнение различает понятия "наложение" и "соседство" однородных тинктур, и допускает соседство частей разделённого щита (рассечённого, пересечённого или скошенного), окрашенных однородными тинктурами. Например: щит, рассечённый на червлень и чернь, или щит, пересечённый на зелень и червлень, или щит, рассечённый на золото и серебро (герб Ватикана). Сторонники этой позиции, к которым причисляют себя и авторы, считают что в случае разделения щита на

Источник

Геральдика: значение символов и цветов. Виды, форма щитов и их значение в геральдике

Ни одно государство не может существовать без собственных символов, по которым его будут узнавать. Если задуматься, в современном мире флаги и гербы играют весьма и весьма значительную роль, поскольку в них сочетаются особенности страны, ее дух и основные черты.

В еще большей мере это касается государственного герба. Особое внимание изучению их уделяет такая наука как геральдика. К ней мы и обратимся.

Что за наука такая

Несмотря на замысловатое наименование, суть науки довольно проста. Изучает геральдика значение символов и цветов, использованных при создании герба. Такого рода знание на первый взгляд может показаться бесполезным, однако не стоит делать поспешных выводов.

Геральдика зародилась во времена крестовых походов и с течением времени впитала в себя многие традиции рыцарства, отразила быт и культуру феодальной Европы.

Герб может рассказать очень много о своем обладателе: сильные и слабые стороны, девиз, его жизненное кредо и даже социальное положение. Все, что нужно для того, чтобы понять все это, - всего лишь обратиться к знанию, накопленному за долгие столетия изучения.

Герб и его хозяин

Прежде чем перейти к более конкретному рассмотрению тех или иных символов, определим, кому может принадлежать герб. В понимании современного человека это слово ассоциируется прежде всего с государством. У России, к примеру, в таком качестве выступает двуглавый орел.

Тем не менее, как говорит геральдика, значение символов и цветов может быть важно не только стране, но также городу, конкретной территории или даже конкретному роду. К слову сказать, именно последний вариант ранее был наиболее распространенным.

Значимость цвета

кому отдать котенка в хорошие руки
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛ

Несложно догадаться, что в исполнении герба важна даже мельчайшая, казалось бы, не

Источник

Вы здесь

Значение цветов в геральдике

В геральдике каждый цвет имеет свое толкование, значение и подтекст. Ранее использовались и благородные металлы, такие как золото и серебро. Позднее вместо них стали применять желтый и белый цвет соответственно. Цветовое покрытие геральдических элементов называют тинктурами. Если же герб изображался на черно-белой гравюре, то применялись специальные символы изображающие цвет. Ниже на рисунках заготовок-гербов приведены цвета и их графические обозначения.

Желтый или золотой цвет, отождествляется с золотом – благородным металлом. Является символом знатности, силы, могущества, надежности, богатства и великодушия. С точки зрения христианских ценностей желтый цвет в геральдике сопоставляется с милосердием, справедливостью, верой и смирением.

Белый или серебряный цвет, отождествляется с серебром – благородным металлом, пусть не столь дорогим как золото, но не мене ценным. Правда, история знает периоды когда серебро как металл ценилось гораздо выше золота. Белый цвет является символом гармонии и чистоты, благородства и невинности, откровенности и правдивости, мира и взаимоуважения.

Черный цвет являет собой символ мудрости и осторожности, неотступности от своих убеждений. Ну и всем известное значение этого цвета не только в геральдике – печаль и траур.

Красный цвет символизирует в геральдике храбрость, героизм, мужество и любовь. Поскольку эти ценности редко даются без борьбы или проявляются во время оной, то красный еще и символ крови, пролитой в этой самой борьбе.

Пурпурный цвет в геральдической градации является синонимом благочес

Источник