на губе у кота

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение и советы для заводчиков

Заболевания воспалительной природы являются, пожалуй, наиболее распространенными как в медицине, так и в ветеринарии. Природа этого явления всегда бывает различной, но порой встречаются действительно интересные случаи. К таким относится эозинофильная гранулема у кошек.

Что это такое?

Обобщая, можно сказать, что термин этот относится к широкой группе воспалительных заболеваний кожного покрова животных. Есть различные клинические формы, во многих случаях значительно различающиеся по характеру своего протекания, но все же воспалительная реакция отмечается почти всегда. Чаще всего поражается кожный покров на каком-то из участков тела, а также ротовая полость (на фото).

Первоначально считалось, что заболевание это может быть инициировано десятками причин, включая паразитов, некачественный корм, стрессы и влияние окружающей среды, но сегодня ученые склоняются к мысли, что практически во всех случаях гранулема – своеобразное проявление местной и общей аллергической реакции. Поражения кожи в большинстве случаев очень сильно зудят, а потому животное беспрестанно их облизывает и чешет.

Нередко данная патология так или иначе связана с блошиным дерматитом. Так как хозяева долго время не придают никакого значения постоянному облизыванию своего питомца, болезнь может заходить очень далеко.

Какой бывает эта болезнь?

В настоящее время ветеринары различают несколько форм этой патологии, включая смешанные случаи. Но мы рассмотрим наиболее частые и типичные:

Эозинофильная язва (безболезненное поражение). Эти новообразования встречаются на краю верхней губы кошки (как на одной, так и на обеих ее сторонах). Нужно отметить, что в этом случае язва образуется сравнительно быстро, закрывает значительную поверхность, а поражен

Источник

Как проявляется герпес у кота на губе? Как лечить герпес у кота на губе?

Обсуждаемый недуг вполне может проявиться и у домашних питомцев. Заметить герпес у кота на губе достаточно просто, он выглядит приблизительно также, как и у людей. Хотя внешне проявляется одинаково с хозяевами герпес у кошек, лечение этого заболевания у человека и животного отличается.

Интересно, что обсуждаемая инфекция способна поражать не только людей и животных, но еще и растения. Чаще всего герпес проявляется у маленьких котят, а также у питомцев, перенесших недавно какое-то заболевание и имеющих слабый иммунитет. Заразиться животное может от других особей. Что касается домашних котов и кошек, то на их территорию вирус может принести сам хозяин, например, на своей одежде или обуви. Именно поэтому специалисты отмечают, что тщательная гигиена (особенно после прогулок на улице) является отличным способом защитить себя от большинства недугов.

Вирус способен на некоторое время "затаиться". Именно поэтому у кота на губе герпес нередко проявляется даже через 6-7 дней после инфицирования. Каждому владельцу домашних питомцев будет полезно знать, как проявляется заболевание и какие симптомы имеет, чтобы вовремя заметить проблему у своего любимца и начать с ней бороться.

В первую очередь о том, что появился герпес у кота, можно понять по наличию мелких пузырчатых язвочек, наполненных прозрачной жидкостью, в области рта животного. В целом они выглядят точно также, как и аналогичный недуг у человека. Правда, такой симптом у котов и кошек считается не самым распространенным. Значительно чаще заболевание проявляется иными менее явными признаками.

К последним относится, например, сильное слезотечение, покраснение глаз, которое в ближайшем будущем перерастает в гнойные выделения. Животное в итоге не может открыть глаза и постоянно щурится. Если это действительно симпто

Источник

Опухла нижняя губа у кошки: причины и лечение

Владельцы кошачьих знают, как определить большинство заболеваний своего любимого питомца, — описание характерных признаков можно встретить как в массе специализированной литературы, так и на различных форумах в интернете. Но порой у животных возникают такие симптомы, которые заведут в тупик самого опытного котовладельца. На одном таком непонятном проявлении мы и остановимся. Если опухла нижняя губа у кошки, причины этого могут быть самыми разнообразными.Для начала вспомните, что делал питомец в недавнее время, осмотрите его. Больше всего внимания уделите опухоли, её цвету и форме, желательно тактильно обследовать это место, чтобы определить её плотность. Посмотрите, как ведет себя животное при прикосновении к припухлости: больно ему или оно почти не реагирует на ваши действия. В завершение осмотра обязательно нужно измерить ему температуру.

Теперь перейдём к главному — постараемся определить причину того, от чего опухла нижняя губа у кошки. Что делать для того, чтобы помочь зверю?

Аллергическая реакция

Как бы неожиданно это ни звучало, но среди животных тоже есть аллергики. Как и у людей, у животных аллергические реакции могут быть на что угодно: продукты, пыльцу растений, парфюмерию и бытовую химию, на кожных паразитов — клещей, блох, и многое другое. Но в этом случае припухлость нижней губы будет далеко не единственным симптомом. Первым делом надо постараться выявить причину аллергии, а затем её устранить. Лечение такого недуга заключается в выявлении аллергена и ограничении контакта кошки с ним.

Сменили корм

Может быть и такое, что вы решили разнообразить меню своей кошки и добавили в её рацион сухие корма. От перехода на сей новый вид пищи у животного на губе может образоваться мозоль: из-за того, что непривычно твёрдые частички пищи начинают натирать

Источник

Герпес у кошки: симптомы и лечение

Герпес кошек вызывает заболевание, которое называется ринотрахеитом. Это острая вирусная инфекция, основными признаками которой являются повышение температуры, поражение верхних дыхательных путей, проявляющееся насморком (ринитом), бронхитом, трахеитом, а иногда и сильным воспалением легких, также могут поражаться органы зрения. При нарушении в организме иммунного ответа вирус накапливается в клетках, и кошка становится носителем возбудителя, выделяя его в окружающую среду.

Причины развития герпесной вирусной инфекции у кошек — возбудитель

Ринотрахеит у кошек вызывается ДНК-содержащим кошачьим герпесвирусом Feline viral rinotracheitis-2, который относится к семейству Herpesviridae.

Вирус хорошо размножается в клетках слизистых оболочек носоглотки, миндалин, трахеи, конъюнктивы, которые являются отличной питательной средой для его роста и развития.

Устойчивость вируса к внешним факторам

Вирус хорошо сохраняется в кислой среде, но достаточно чувствителен к повышенным температурам. Отрицательное воздействие на него оказывают:

Восприимчивость кошек к ринотрахеиту (герпесу)

Заразиться герпесвирусом может кошка любого возраста, но чаще болеют котята. Для ринотрахеита характерно быстрое распространение при скученном содержании кошек, поэтому подчас в питомниках заболевание приобретает характер энзоотий. При заболевании хотя бы одного животного есть большая вероятность, что вирус поразит и остальных кошек, содержащихся в одной группе.

неудовлетворительное кормление, связанное с недостатком в рационе питательных веществ, так необходимых для нормального развития организма и поддержания его в отличном состоянии.

Как происходит заражение герпесом у кошек

Основной путь передачи вируса от одного животного к другому носит воздушно-капельный характер, т

Источник

Что делать если у кота болячки на губах?

Замечая болячки на губах у кошки, некоторые владельцы не придают этому особого значения, надеясь, что все пройдет само собой. Если речь идет об обычной ранке на коже или слизистой, полученной во время еды или в ходе драки с другим котом, то она действительно быстро заживет.

Хотя и в этих случаях желательно показать животное ветеринару и обязательно – продезинфицировать поврежденный участок. Однако бывают ситуации гораздо серьезнее. Это болячки под названием герпес и язва Якобса (второе название – эозинофильная гранулема).

Герпес у кошки

Таким образом, язва на губах у кота может оказаться герпесом, вирус которого способен поражать не только людей, но и животных. Как правило, если кот здоров, а его организм крепок, возбудитель ведет себя пассивно.

Однако как только понижается иммунитет, или питомец чем-то заболевает, герпес появляется в виде болячек на губах (как верхней, так и нижней). Выглядят они как розовые пузырьки, которые периодически лопаются и покрываются желтой коркой.

Герпес на губах приносит сильные муки кошке. Он болит и зудит. Кот испытывает беспокойство, не может нормально есть, все время норовит расчесывать болячку. Это способствует ее разрастанию и ухудшению состояния в целом.

Если обнаружилась болячка похожая на герпес, питомца нужно обязательно отнести в ветеринарную клинику, где его обследуют, возьмут необходимые анализы, поставят диагноз и назначат лечение. Сам по себе недуг кошек проходит далеко не всегда. Часто последствиями болячки на губе становится ринотрахеит, который проявляется:

переходи на ноль кошка
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Светлые пок

Ринотрахеит считается опасным заболеванием для кошек. Он может привести даже к летальному исходу. Иногда на фоне герпеса развиваются другие инфекции. Однако даже если осложнений удалось избежать, болячка на губах, вызванная вирусом герпеса, сущес

Источник

Кошачий герпес ( у кошек, котов, котят) - его симптомы и лечение

Эта инфекция, способная поражать людей, растения и животных, очень распространена на земле. Бывает ли она у кошек? Ответ положительный. Это заболевание нередко встречается в ветеринарной практике и называется ринотрахеитом. Герпес у котов протекает как в острой, так и хронической форме и чаще всего, поражает верхние отделы дыхательной системы.

Герпес вирус у кошек вызывается ДНК, содержащей вирус Feline viral rinotracheitis-2 из семейства Herpesviridae, способный быстро размножаться в клетках слизистых покровов носоглотки, трахеи, миндалин, конъюнктивы.

Как передается вирус? Заболеть ринотрахеитом может любое животное независимо от породы и возраста (но на практике герпес у котенка или ослабленного животного можно встретить значительно чаще).

Каким образом кошачий герпес попадает в организм животного? Есть несколько путей инфицирования, но самыми распространенными считаются трансплацинтарный путь (вирус приносится человеком, на обуви, одежде, руках) и контактный путь – естественное заражение инфекцией, происходящее через биологические секреты, выделяемые из носа, глаз у больной особи, передаваемые воздушно-капельным путем.

Герпес у кошек (симптомы, характерные данному заболеванию) могут возникнуть как через пару дней, так и через неделю. Такие характерные признаки, появившиеся у четвероного питомца, укажут владельцу на кошачий вирус:

кот прыгает от огурца
Коты — короли наших домов. Такие любимые и одновременно отстранённые, знакомые до каждого пятнышка на шкурке и загадочные, они не перестают нас удивлять своим независимым видом и таинственным поведением. Одна из загад

Симптомы в виде водянистых прозрачных истечений из глаз и носа, лихорадка (температура 40,5 – 41,0С) – первые вестники вирусной инфекции. Затем по мере развития болезни выделения становятся гуще, в них могут появиться гнойные и кровянистые примеси. Слизистая гортани, глотки, носа краснеет и набухает, затем на ней появляется налет и корки, скрывающие язвы из водянистых пузырьков. Именно этот симптом является осн

Источник

У кота опухла нижняя губа: причины, что делать

Если у кота опухла нижняя губа, то это не повод для паники. В большинстве случаев сама опухлость не несет какой-либо угрозы жизни питомца. Но каждый ответственный хозяин должен уметь отличить действительно болезненные состояния, требующие немедленного вмешательства ветеринара.

Определение причин патологии

Если есть возможность, то сразу же после обнаружения новообразования на морде животного, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Даже если явно видно, что причиной опухоли стал ушиб или прыщик, перед началом домашнего лечения стоит получить одобрение специалиста. Иногда небольшой абсцесс может быть симптомом серьезного хронического заболевания.

Перед началом физического осмотра ветеринар обязательно спросит о предшествующих заболеваниях, уровне активности и рационе животного. Если у питомца ранее проявлялись аллергические реакции на любые лекарства, продукты, ухаживающие средства, то об этом также нужно упомянуть.

Обязательно сообщите врачу о том, бывал ли кот на улице, контактировал ли с другими животными. Эта информация может ускорить процесс постановки диагноза.

После сбора анамнеза, ветеринар начнет обследование кота. Врач будет искать следы укусов змей, насекомых, других животных, а также признаки крапивницы, инфекционных заболеваний. Обязательно проводится осмотр полости рта кошки, чтобы исключить или подтвердить наличие проблем с деснами.

В большинстве случаев наружного осмотра достаточно, чтобы выяснить, почему у кота опухла нижняя губа. Но если ветеринар не смог поставить диагноз, то дополнительно назначается ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Если обнаружена опухоль с четкими границами, то проводится биопсия для определения природы новообразования.

Подкожный прыщ

Даже если у кота незначительно припухла нижняя губа,

Источник