у кота твердый живот и жидкий стул

у кота понос и твердый живот

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочног

Источник

у кота твердый кал и жидкий одновременно

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться над

Источник

Твердый живот у котенка – это нормально?

Твердый живот у котенка – это норма или признак заболевания? Узнайте, как определить болезнь, и в каких случаях нужно показать питомца ветеринару.

Котята, как и маленькие дети, еще не приспособлены к перевариванию взрослой пищи. Если у вашего котенка твердый и вздутый живот, то, скорее всего, это связано с проблемой питания. Лишь незначительная часть случаев лежит в области заболеваний, но о них тоже нужно знать.

Питание

Переедание. Малыши любят «плотно» покушать, иногда они не в состоянии рассчитать свои силы. В этом случае пищеварение замедляется, еда плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту из-за чрезмерного растягивания стенок желудка и кишечника. Нельзя допускать регулярного переедания, так как это в дальнейшем вызовет проблемы с пищеварением – заболевания желудка, печени, поджелудочной железы. Следите, чтобы потребляемое котенком количество корма соответствовало его возрасту и весу. Что делать если котенок отказывается принимать пищу — читайте в материале  Почему котенок не ест и не пьет.

Если у котенка большой твердый живот, это может быть признаком скопления в кишечнике газов. Брюшко малыша сильно увеличено в объеме, котенок испытывает дискомфорт, а при легком постукивании пальцем по брюшной стенке можно услышать «барабанный» звук. Газы скапливаются при поедании некачественной пищи, бродильных продуктов (типа хлеба), плохом опорожнении кишечника.

Запоры. Твердый корм, шерсть, посторонние предметы вызывают затрудненное прохождение каловых масс по кишечнику, и живот увеличивается в объеме. Иногда через брюшную стенку удается прощупать плотные конгломераты. Дефекация затруднена или полностью отсутствует.

Для нормализации стула исключите из рациона котенка твердую пищу. Давайте молоко, немного йогурта, сметаны, жидкий мясной или рыбный фарш, желток курины

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

когда кот уходит от человека
Слово душа понимается людьми по-разному. Для тех, кто не верит в Бога – это сознание, эмоции, характер человека, его личность, которая умрет вместе с телом. Для верующих людей – связующее звено между жизнью и ожидаемой в

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

нарыв на спине у кошки
Всем известно, что кошка любит гулять сама по себе. Если у животного есть возможность выходить на улицу, то оно обследует все на пути. Обычно у кошек есть своя территория и чужая. Свой участок они охраняют. Это может быть

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник