для чего необходимо стерилизовать кошку

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошки: виды и особенности операции

С наступлением полового созревания в организме каждой кошки происходят гормональные перестройки. Самка взрослеет и становится способной к рождению котят. В период течки поведение животного начинает сильно меняться. Домашняя любимица становится агрессивной, начинает метить территорию, просит кота, мяукает днем и ночью, может портить мебель и стены. Чтобы облегчить жизнь не только кошечке, но и себе, многие хозяева принимают решение стерилизовать свою любимицу. Стерилизация кошек давно стала рядовой операцией, которую выполняют практически все ветеринарные клиники. Несмотря на сложность и некоторые нюансы, в наши дни такая манипуляция не представляет особой опасности для животного.

Что это такое?

Стерилизацией называется хирургическая манипуляция, в результате которой кошка навсегда лишается возможности размножаться. В нашей стране животным чаще всего проводят полостные операции под общим наркозом, при которых живот кошечки разрезается, удаляются внутренние половые органы и накладывается шов. Длительность такой процедуры обычно составляет не больше 40-50 минут.

В последние годы все большей популярностью стала пользоваться лапароскопическая стерилизация кошек, которая является щадящей для молодых и взрослых животных. Эта манипуляция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Вместо разрезов на животе делаются маленькие проколы, поэтому восстановительный период будет сведен к минимуму.

Трубная окклюзия, или перевязывание маточных труб. При такой процедуре врач стягивает маточные трубы животного, вследствие чего кошка не может забеременеть. Минусы такой манипуляции заключаются в том, что регулярные течки и изменения в поведения у кошечки сохраняются. Кроме этого, при перевязке труб у домашней любимицы в любой момент может возникнуть воспаление матки. Из-за очевидных недостатков

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием сте

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

как понять что у кота агония
На улице плюс, на соседнем газоне соблазнительно зеленеет Les Quatre Saisons и появляется мысль "А ЧТО ЕСЛИ..." Опытные черенкователи, что думаете, может, отрезать, медленно согреть в холодильнике и попробовать укоренить в прохл

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

Сколько стоит кастрировать кота — стоимость стерилизации

Когда в доме поселяется маленький котёнок, мало кто задумывается о его кастрации или стерилизации в будущем. Но быстрый рост котёнка или кошечки мгновенно напоминает об этом.

Для принятия этого важного решения необходимо хорошо осознавать и понимать цели и смысл этих процессов. Необходимо хорошо знать сам процесс, подготовку к нему и, конечно же, каким должен быть последующий уход за животным. Нужно тщательно изучить все отзывы и цены на эти процедуры в своём городе, о том какие методы применяются.

Зачем нужна стерилизация/кастрация

В каждом городе и посёлке по улицам бродит огромное количество котов и кошек, которые не имеют хозяина и дома. И конечно же, все они склонны к размножению.

Волонтёры, несмотря на все усилия которые они прикладывают, не справляются в этом вопросе, найти хозяев такому количеству бездомных кошек не получается. Количество бродящих животных в несколько раз превышает количество людей, желающих их взять к себе.

Если хозяин позволяет своей кошке забеременеть, то повышает, таким образом, это количество бездомных котят, бродящих по улицам.

Конечно, пристройство маленьких котят может пасть и на плечи хозяина, но в большинстве случаев они остаются на улице и этим занимаются уже волонтёры.

Оставшись на улице, по мере взросления они также начнут размножаться и увеличивать рост бездомных кошек. Поэтому вопрос кастрации и стерилизации в наше время стоит так остро и важно.

Некоторые знают о важности этих процессов, но боясь рисков операций, не прибегают к ним. В этом случае вопрос встаёт о других рисках. Половые органы устроены так, что работать вхолостую они не могут.

аллергия на кошку чешется глаз
Перспектива завести домой пушистого друга привлекательна, но если вы никогда не держали дома животных, нужно предусмотреть все возможные последствия. Аллергия на кошек встречается в несколько раз чаще, чем на других д

Животное, которое не подвергалось стерилизации, долгое время не может забеременеть подвергается р

Источник

Зачем стерилизовать кошку?

Во всех цивилизованных странах стерилизация – рядовая процедура. В США, Германии, Канаде, Великобритании и ряде других стран введен дополнительный налог на содержание нестерильных кошек и собак. Человек, решив завести домашнее животное, даже не задается вопросом, стерилизовать ли кошку или позволить ей плодиться. Разведением занимаются профессионалы. Заводчики стерилизуют котят, которые не будут участвовать в разведении и взрослых питомцев, которые уходят на заслуженный отдых. Это ценный опыт, который необходимо перенять. Сравните ситуацию с бездомными животными у нас и у них. В Европе, Великобритании и США к кошкам и собакам относятся с огромной любовью! С домашними животными можно появляться практически везде, есть места, куда нельзя зайти с ребенком, а с собакой или кошкой – пожалуйста. Стерилизация – не жестокость и не варварство. Это гуманная процедура, делающая домашних животных и их владельцев счастливее.

Природа (бог, высший разум) создала все живое на Земле. Если кошке дано быть матерью, она должна беременеть и рожать, это естественно. С этим нельзя поспорить. Но для кошки естественно жить на улице, питаться мышами и птичками, страдать от укусов блох, инфекционных заболеваний, холода и жары, умирать в возрасте 5-7 лет! Человек, взяв в дом животное, не согласен с этим. Мы хотим, чтобы наши четвероногие друзья обладали крепким здоровьем и жили как можно дольше. Зачем тогда сами, собственными ручками, вредим своим любимцам? Любой человеческий доктор, любой студент ветеринарной академии скажет вам, что роды – это всегда стресс и огромная нагрузка плюс известные риски. Беременность и роды, даже протекающие абсолютно нормально, сокращают продолжительность жизни кошки. Ради чего? Поиграть с котятами, не вмешаться в естественный ход вещей, сэкономить энную сумму? Стерилизация увеличивает продолжительность жизни кошки на н

Источник