котенок плохо набирает вес что делать

Почему кошка не растет?

Обычно появившийся в доме пушистый малыш развивается быстро, чем непременно радует своих хозяев. Но довольно часто бывает, что он не достигает должных размеров в определенном возрасте. Внимательный владелец сразу же заметит это и задумается о том, почему котенок не растет и как это исправить.

В этой ситуации дать полноценный, а главное, правильный ответ может только специалист ветеринар после индивидуального осмотра животного. Ведь тема о плохом росте питомцев актуальна и требует определённых знаний для корректировки ситуации.

Основные причины остановки или задержки роста котенка

Неполноценное, недостаточное питание. На первом месяце жизни котенок может страдать от нехватки молока мамы-кошки. В старшем возрасте питание, чаще всего, просто неполноценное, в нем не хватает либо питательных веществ, либо калорий.

Несбалансированный режим и рацион питания. Когда котенок плохо питается или же нарушается нормальный режим кормежки, то и вес он набирает слабо. В особо запущенных случаях он вовсе не растет.

Наследственность или генетические отклонения. Заводя породистого котенка необходимо точно знать какие болезни ему могут достаться от родителей. Это значительно сэкономит время при выяснении причин плохого развития и позволит быстрее решить, что же делать в сложившейся ситуации. Кроме того, стоит учитывать каких размеров в том же возрасте были родители питомца. Вполне возможно, что при хорошем здоровье котенок не растет и остается довольно маленьким, потому что его родители тоже не были крупными.

Вирусные и инфекционные болезни. Часто недостаточный вес оказывается следствием перенесенных заболеваний. Инфекции, поражая неокрепший организм котенка, приводят к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта из-за чего ухудшается всасываемость полезных веществ. Соответственно, резко снижается их урове

Источник

почему котенок плохо набирает вес

Вес мейн-куна по месяцам. Рост и вес котенка мейн-кун по месяцам

Довольно редкая в нашей стране порода мейн-кун имеет американские корни. Она появилась от кошек, проживавших на фермерских угодьях штата Мэн, который находится на северо-востоке США.

В буквальном переводе название породы означает "мейнский (мэнский) енот". Вероятно, вас интересует, почему так назвали это симпатичное животное. В первую очередь потому, что размерами и окрасом мейн-кун очень похож на этого милого зверька. Бытует мнение, что эти животные могут достигать огромной массы (более 15 кг). Это не совсем так. Тем не менее на сегодняшний день это самые крупные (из ныне известных) домашних кошек.

Большие мейн-куны имеют крупное туловище, широкую шею и грудную клетку. Длина хвоста взрослого животного равна половине длины туловища. Он покрыт длинной и густой шерстью. Голова этого животного крупная, уши и скулы высокие, ярко выражен подбородок, нередко на ушах имеются кисточки.

Порода мейн-кун выгодно отличается от прочих представителей кошачьих большими и очень выразительными круглыми глазами. Их цвет может быть желтым, янтарным, зеленым или золотистым. Синий или голубой цвет допустим, но только для белых котов.

Кошки имеют густую, ниспадающую вдоль тела шерсть, более длинную на спине, боках и животе. На голове и плечах она гораздо короче. Окрас бывает любым. Селекционерам удалось вывести различные оттенки и сочетания цветов.

Как уже говорилось, бытует ошибочное мнение по поводу того, что эти красавцы могут достигать гигантских размеров (до 15 кг, а некоторые указывают вес в 25 кг). В действительности вес здорового животного этой породы составляет не более 12 для котов, а около 8 кг весят кошечки. Рост котов обычно измеряется не в высоту, как у других животных, а в длину. Он в среднем достигает 100 см.

Суще

Источник

Что делать, если кошка не растет?

Что же делать владельцу, если он заметил у своего питомца признаки замедленного роста или его прекращения? Люди, которые интересуются кошками и их жизнью наверняка не раз слышали, что котята иногда не хотят расти. Действительно, случаи, когда котята очень медленно растут или внезапно прекращают расти, происходят не так уж и редко.

Оно должно содержать достаточное количество питательных веществ, а также всех необходимых для роста и развития молодого организма витаминов и минералов.

Если котенок ест сухой корм, то он должен быть не только высококачественным, но и был подобран таким образом, чтобы соответствовать возрасту животного и соответствовать нуждам растущего организма. В противном случае, если котенок будет есть корм, разработанный для взрослых животных, он может столкнуться с нехваткой тех или иных, важных для его организма веществ, что, в конечном счете, может вылиться в отставание в росте.

К счастью, особенно мудрить в этом плане не придется: в любом более-менее пристойном зоомагазине можно найти высококачественные корма, разработанные для котят того или иного возраста. Есть даже варианты таких кормов, которые предназначаются для котят той или иной породы или, например, корма для игривых котят.

Кроме этого, молодого кота или кошку необходимо подкармливать специальными витаминными добавками, которые были разработаны для животных этого возраста. 

Если котенок питается домашней пищей, то владелец должен позаботиться о том, чтобы котенок получал достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Проблема в том, что большая часть домашней пищи (если только ее не готовят специально, с учетом кошачьих потребностей), содержит слишком большое количество углеводов даже с точки зрения человеческого организма, не говоря уж о кошачьем. Точно также, там слишком много жир

Источник

питомник мейн-кунов

Наш мейн-кун не набирает вес, что делать?

Набор веса мейн-кунами в пределах нормы бывает весьма показательным. Я часто наблюдала, как по изменению характера увеличения массы тела можно отслеживать нездоровье домашнего питомца и вовремя предпринимать все необходимые меры, способные ему помочь. Именно для подсказки хозяевам, беспокоящимся о здоровье своего «маленького» мейн-куна, и была просчитана таблица стандартных показателей массы тела котят и взрослых особей.

Типичные для кошек и котов породы мейн кун нормы веса

Все профессиональные фелинологии советуют тщательно следить за тем, как котенок набирает вес. И даже по достижению ним годовалого и полуторогодовалого возраста, не стоит забывать о периодическом контроле массы уже взрослого кота или кошки. Поскольку чаще всего даже небольшие отклонения от показателя нормы того или иного возраста животного могут свидетельствовать о начинающейся болезни. Экстренно предпринятые меры в таком случае гораздо продуктивнее, чем лечение на поздних сроках протекания заболевания.

в неонатальном возрасте, который составляет не более 4 дней со дня рождения маленького мейн-куна, нормальный прирост в весе в течение суток должен составить где-то 10 гр;

подсосный период жизни котенка (первые 4 недели) характеризуется суточным более или менее стабильным увеличением массы тела на 20, а то и все 50 гр;

как только питомцу исполняется 1 месяц от роду, его вес должен составить 620-750 гр. для мужской особи и на 100 гр. меньше для женской;

в период перехода на взрослый тип кормлений (с 4-х недельного до 7-ми недельного возраста) набор веса слегка замедляется, но в конце этого периода снова стабилизируется и вес кота должен добраться до отметки 1.3-1.5 кг, а кошки – до 1.1-1.3 кг.

Далее начинается самостоятельная, «взрослая» жизнь новоявленного домочадца. Кс

Источник

кот не набирает вес причины

Почему ребенок не набирает вес и что делать?

Если ребенок не набирает вес, необходимо прежде всего разобраться в причинах, предварительно проконсультировавшись с врачом-педиатром.

Масса - достаточно важный показатель здоровья ребеночка. Однако не следует забывать, что темпы роста каждого малыша исключительно индивидуальны. Оптимальным способом для определения темпов роста является специальный график, в котором учитываются такие показатели как рост, вес, объём головы и возраст. График можно получить, например, у участкового педиатра. Необходимо также учитывать и то, что небольшие отклонения в большую или меньшую сторону от средних показателей - нормальное естественное явление. Только при профилактическом осмотре доктор с точностью сможет ответить, есть ли повод для беспокойства.

Детки, не очень хорошо набирающие вес, несмотря на это, могут быть абсолютно здоровы. В противном случае причин может быть несколько. У грудничков зачастую причиной медленного набора массы является нарушение режима кормления.

Заболевания кишечника могут стать причиной плохого набора веса, так как пища не усваивается должным образом. Для постановки диагноза необходима очная консультация врача.

Если ребенок не набирает вес, это может быть следствием гастроэнтерита (воспалительного заболевания желудка и тонкого кишечника), при котором организм теряет большое количество жидкости. В таких случаях вес не только не набирается, а даже наоборот, может уменьшаться

Чем кормить кошку, чтобы она поправилась: правила питания

почему косят глаза у котенка
Я благословляю руки, которые держат эту книгу, руки, которые готовили обед и пекли пироги для всей семьи, подавали милостыню, поддерживали больного, качали детскую колыбельку или подбрасывали высоко вверх радостно хох

Причины излишней худобы кошки можно разделить на два типа – физиологическая и патологическая. Справится с патологической худобой сложно – нужно найти и вылечить первопричину – болезнь. Физиологическая худоба наступает от голодания, сильного стресса, нарушения об

Источник

Вообще то в этом возрасте они должны активно расти. А давно у него вес стоит на месте, или вы просто сравниваете "какудругих"? Если котенок активный, кушает-какает хорошо, то думаю не стоит волноваться.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление о том, как его организм должен правильно расти и развиваться.

Набор веса - наиглавнейший показатель правильного развития организма. Первые две недели котенка необходимо взвешивать каждый день, а с двухнедельного возраста - каждые три дня.

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр. ) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет.

как узнать что кот метит
Что делать, если метит кастрированный кот? Этот вопрос довольно часто волнует владельцев животных, которые хотя и прошли через процедуру удаления половых желез, но не утратили привычки повсюду оставлять свои пахучие м

Мы постоянно добавляем новый функционал в ос

Источник

Вероятные причины, почему кошка худая, и действия хозяина по решению проблемы

Проявляя заботу о своем пушистом компаньоне, владелец нередко обращает внимание на такой параметр, как вес питомца. Этот показатель характеризует здоровье домашнего домоседа. Поэтому если наблюдается излишняя худоба, владелец пытается выяснить причины, почему кошка худая. Факторов, влияющих на вес питомца, множество: от генетической предрасположенности до серьезных проблем со здоровьем.

Нормальный вес животного

Определить, что у кошки лишние килограммы или имеется их явный недостаток, можно, зная нормальный вес животного. Этот показатель носит ориентировочный характер и зависит от множества факторов. Если у владельца проживает не породистое животное, то нормальный вес может колебаться от 3,5 до 4,5 кг.

Взрослые особи популярной британской породы весят от 5 до 8 кг. Такие крупные породы, как мейн кун, в норме имеют вес от 8 до 12 кг. Опытные заводчики пользуются специальными таблицами, в которых указан породный стандарт по весу в зависимости от возраста и пола животного.

Как правило, самцы более крупные, а самки отличаются меньшим весом. Стерилизованные особи нередко имеют более упитанную кондицию, чем их некастрированные собратья. Например, вес кастрированного самца британской породы может достигать 10 — 12 кг, а стерилизованной кошки – до 7 кг.

Рекомендуем прочитать о том, как умирают кошки. Вы узнаете о признаках приближения неизбежного (пульсе, дыхании, температуре), действиях хозяев, причинах, почему кошка уходит умирать из дома.

Признаки истощения животного

Прежде чем искать причину, почему кот худой, владелец должен удостовериться, что вес животного действительно ниже нормы. Определить степень упитанности домашней любимицы можно, ориентируясь на средние показатели веса для особей конкретной породы.

Выяви

Источник